domingo, 6 de junho de 2010

ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UEM

Curso: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Instituição e local da oferta: Universidade Estadual de Maringá
Sede: Maringá
Turno: Integral
Habilitação: Bacharelado
Duração do curso: Mínimo = 5 anos Máximo = 9 anos

Objetivos do curso:
O Engenheiro de Alimentos atua nos segmentos:
• Indústria de Produtos Alimentícios;
• Indústria de Insumos para Processos e Produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos);
• Empresas de Serviços;
• Órgãos e Instituições Públicas.

Campo de atuação: ESPECIFICIDADES DO CURSO

01. Supervisão, coordenação e orientação técnica.
02. Estudo, planejamento, projeto e especificações.
03. Estudo de viabilidade técnico-econômica.
04. Assistência, assessoria e consultoria.
05. Direção de obra e serviço.
06. Vistoria, perícia, avaliação arbitramento, laudo e parecer técnico.
07. Desempenho de cargo e função técnica.
08. Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.
09. Elaboração de orçamento.
10. Padronização, mensuração e controle de qualidade.
11. Execução de obra e serviço técnico.
12. Fiscalização de obra e serviço técnico.
13. Produção técnica e especificação.
14. Condução e trabalho técnico.
15. Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo e manutenção.
16. Execução de instalação, montagem e reparo.
17. Operação e montagem de equipamento e instalação.
18. Execução de desenho técnico.


O desempenho dessas atividades refere-se a uma indústria de alimentos, com acondicionamento, preservação, transporte e abastecimento de produtos alimentares, bem como seus serviços afins e correlatos.
O Engenheiro de Alimentos é responsável por toda a cadeia produtiva de um alimento, tanto no preparo e conservação dos alimentos e das bebidas de origem animal e vegetal. Para isso, ele estuda e pesquisa as reservas da agricultura, da pecuária e da pesca. Desta forma, o engenheiro deve acompanhar a transformação industrial das matérias-primas básicas, como: leite, carnes, cereais, legumes, verduras e frutas.
O engenheiro de alimentos supervisiona o manuseio, a colheita e ainda define a melhor forma de armazenamento, acondicionamento e conservação dos produtos antes e depois da industrialização. Também analisa as diferentes substâncias usadas neste processo e avalia o teor nutritivo do produto final, procurando assim, melhorar o padrão de alimentação da população.
O engenheiro poderá elaborar estudos e projetos, relativos a instalações industriais, linhas de processamento, equipamentos e processos tecnológicos para industrialização das matérias-primas alimentícias, bem como participar da direção e fiscalização das instalações fabris.
O profissional estará habilitado para estabelecer planos de controle de qualidade químico, microbiológico e sensorial, além de uma direção programação dos mesmos. Poderá, ainda, atuar como docente universitário.
O profissional poderá atuar aproveitando as condições regionais, dando enfoque nas tecnologias dos principais produtos obtidos ou passíveis de obtenção na região, preservando a vocação produtiva, agronômica e o ecossistema a fim de desenvolver uma pequena e média empresa de Alimentos, aproveitando máximo do potencial existente na região.
Formar um profissional apto a aproveitar ao máximo da produção agroindustrial e seus resíduos, tendo na transformação de processos diversos a fim de obter um produto de qualidade, com estabilidade, valor nutricional e a custos viáveis.

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